互动

首页 > 互动 > 信件回复

我要留言

无生活来源的失独老人不够条件办理低保吗?

2019-08-29 19:33

吕新凤,女,66岁,户口所在地:和龙市龙城镇土山子村,现居住地:和龙市西城镇二道村。没有土地,没有养老工资,儿子今年刚刚去世,留下一个7岁的孙子。因没有收入想申请低保,到土山子村申请时收到的答复是“不在当地居住不给办理”。之后又到龙城镇政府咨询得到答复是“只能到户口所在地办理,如当地不给办理他们也没办法”。老人现在就想知道自己够不够条件办理低保,为什么不给自己办理。希望得到答复。

市长回复:

好,您的来信已收悉,现答复如下:
    您所咨询的申请低保事宜,根据和龙市龙城镇人民政府沟通了解,您的条件符合《和龙市城乡居民最低生活保障工作管理实施办法(暂行)》第三章第九条第五项,居住地与户口地不一致的,在我市行政区域内,申请人可凭市民政部门出具的未享受低保证明,向居住地乡镇人民政府提出申请。据了解,您本人没有参加过养老保险,但符合参加条件,需要本人申请,自愿提供身份证、户口本、银行卡(或存折),办理新参手续,补缴2010年至2014年的养老保险费后,就可以享受养老保险金。
   如有其它事宜请与我们联系。联系电话:12345.
    感谢您对我们工作的理解和支持。

和龙市龙城镇人民政府
2019年9月6日