天气
服务咨讯-和龙市政府

您当前的位置:  和龙概况 > 民族民俗 > 民族分布

  • 民族分布

    和龙市是多民族聚居市,有汉族、朝鲜族、满族、蒙古族、回族、苗族等11个民族。除汉族外,10个少数民族人口约占全市总人口的53.12%,其中多数是朝鲜族,占总人口的51.53%,其他民族占1.59%。

民风民俗

    和龙市少数民族风情浓郁,民俗风光美不胜收。其中朝鲜族群众具有吃苦耐劳、坚强勇敢的光荣传统。在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争时期,为中华民族的解放和新中国的建立与巩固,付出了巨大牺牲,做出了重要贡献。朝鲜民族爱整洁,历史上喜穿素白衣服,故有"白衣民族"之称。朝鲜族注重礼仪,讲究礼貌,父慈子孝,热情好客,尊老爱幼,能歌善舞,重视教育。和龙市素有"歌舞之乡"、"金达莱故乡"的美誉。

和龙

饮食文化

    和龙市的饮食主要以东北风味和朝鲜族风味为主。由于和龙市是我国朝鲜族居住最集中、人数最多的地方之一,因此这里集中了风味纯正、花样繁多、特色鲜明的朝鲜族饮食,主食有饭、糕、面条,副食主要有汤和泡菜,特色饮食主要有狗肉汤、冷面、米肠、打糕、大米饺子、辣白菜、土鸡、烧烤、米酒等。

和龙