天气
服务咨讯-和龙市人民政府

您当前的位置:  和龙概况 > 经济建设 > 工业

    综 述

    2015年,面对复杂严峻的经济形势和紧迫繁重的改革发展任务,全市人民在和龙市委、市政府的坚强领导下,适应经济新常态,有效应对经济下行压力,夯实科学发展基础,稳中求进,攻坚克难,推动了全市经济稳步发展,民生事业持续进步,社会各项事业协调发展,实现了“十二五”圆满收官,为“十三五”经济社会发展、如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    2015年,全市实现生产总值54.6亿元,增长6.6%(按可比价格计算);人均GDP达到17866元,增长8.1%;全口径财政收入完成6.0亿元,增长7.2%;农业总产值实现14.0亿元,增长4.6%(按可比价格计算),粮食总产量131875吨;全市规模以上工业企业实现总产值87亿元,增长5.8%,其中市属工业企业实现产值84.9亿元,增长7.6%;全社会固定资产投资完成57.1亿元,增长14.7%;社会消费品零售总额实现18.6亿元,增长9.9%;外贸进出口总额实现8626万美元,增长23.8%;城镇常住居民人均可支配收入17866元,增长8.1%;农村常住居民人均纯收入7398元,增长12.2%。

和龙

农 业

    和龙市是全国31个生态建设示范区之一,是联合国开发组织确定的"中国高科技绿色食品原料基地及深加工示范区”。和龙市农业以农作物种植为主,以平岗绿洲为重点,以民族特色和外向型农业为亮点,以林地经济和沟系经济作为潜在增长点,发展以优质水稻产品为主的有机农业,以朝鲜族民族食品需求为主的特色农业,主要作物有水稻、大豆、蔬菜、水果和烟叶等。依托长白山特有的立体生态,已经建成绿色有机大米、中药材、山野菜、无公害蔬菜、苹果梨、食用菌、畜牧、珍贵经济动物养殖、优质烟叶、生态沟系开发等十大生态基地。自古就有"御米"或"贡米"之称的有机大米被国务院认定为"国家专供米"。2015年,农业实现总产值140384万元,同比增长4.6%;粮食总产量131875吨,其中水稻40313吨,玉米86378吨,大豆4513吨,薯类671吨;肉类产量7351吨,同比增长9.8%;水产品产量209吨,同比增长8.3%。

工 业

    坚持把产业优化升级作为绿色转型的主攻方向,按照“集约开发、深度转化、循环利用”发展思路,依托现有资源和产业基础,改造提升传统资源型产业,优先发展食品医药、纺织服装等与消费密切关联的生态健康型产业,大力推动产业融合发展,实现工业产业的高效低碳绿色可持续。2015年,实现工业增加值303737万元,同比增长7.0%;全市规模以上工业企业实现主营业务收入710322万元,比上年增长11.3%;实现利税总额55419万元,增长26.7%;盈亏相抵后实现利润30595万元,增长53.1%;

和龙

    亏损企业亏损总额1383万元,减亏7708万元;产销率96.2%,比上年提高1.7个百分点。

和龙

服 务 业

    大力营造支持服务业发展政策环境,以旅游休闲、商贸物流、电子商务、文化健康、信息服务等服务业为抓手,扩大有效投资,催生新的经济增长点。2015年,全市社会消费品零售总额185888万元,比上年增长9.9%。其中批发零售贸易业零售额142872万元,增长9.5%;住宿餐饮业零售额43016万元,增长11.1%。全市旅游景点共接待游客50万人次,比上年增长20.0%;实现旅游收入3.6亿元,增长25.0%,创旅游业历年来的最好水平。

和龙

金 融

    和龙市金融机构较为健全,主要有中国人民银行和龙市支行、中国农业发展银行和龙市支行、中国工商银行股份有限公司和龙市支行、中国农业银行和龙市支行、中国建设银行股份有限公司和龙市支行、中国邮政储蓄银行吉林省和龙市支行、和龙市农村信用合作联社等。2015年,全市金融机构各项存款余额675083万元,各项贷款余额427332万元。

人民生活

    2015年,城镇常住居民人均可支配收入17866元,农村常住居民人均纯收入7398元。全市城乡居民储蓄存款余额47.51亿元。

和龙