天气
服务咨讯-和龙市人民政府

您当前的位置:  和龙概况 > 社会发展 > 体育

    综述

    和龙市坚持"发展优先,民生为本",把保障民生、加快富民作为根本出发点和落脚点,积极探索建立社会保障和改善民生长效机制,大力发展教育、卫生、科技、文化、体育等各项社会事业,使经济社会得到全面发展。

和龙

教 育

    和龙

    和龙市素有"教育之乡"之称,以大力推进素质教育为主要任务,深入开展课堂教学改革,不断改善办学条件,教学质量得到较大提高。2015年,和龙市有小学20所,其中中心小学14所,村小3所,教学点3所;普通中学19所,其中普通高中2所,完全中学1所,初中16所(其中九年一贯制学校7所);职业高中1所;幼儿园30所。

卫 生

    和龙市卫生事业蓬勃发展,医药卫生体制改革不断深化,医疗卫生服务功能显著增强,疾病预防控制体系建设取得突破性进展,处置突发公共卫生事件能力不断提高,人民群众健康状况明显改善,为维护全市经济社会发展和保障人民群众的身体健康做出了积极贡献。全市拥有医疗卫生机构157个(其中二级医院4个),床位805张,卫生技术人员619人。

    和龙

科 技

    和龙

    和龙市始终坚持实施科技强市和"科教引领、创新转型"发展战略,围绕优化科技创新环境、构筑科技创新平台、提升科技创新能力、促进科技成果转化、深化科技交流合作、加强知识产权保护等工作为重点,大力发展科技文化事业。2010年,全市已发展高新技术企业1家、民营科技型企业6家、科技型农业龙头企业5家、科技示范基地10个,年培训农民达3000人次以上,科技进步贡献率达到45%,申报国家、省、州各级科技项目18项。

文 化

    和龙市素有文化"歌舞之乡"之称,丰厚的文化底蕴和独特的民族风情给予文化艺术工作者极大的创作灵感,《延边人民热爱毛主席》、《红太阳照边疆》唱出了边疆各族人民的心声,蹁跹的舞蹈秀出朝鲜族人民火辣辣的热情,"全国文化工作先进县"、"全国边境文化长廊建设先进市"、"全国文物保护先进县"的荣誉为"歌舞之乡"增添了耀眼的光环。

    和龙

体 育

    和龙

    和龙市体育事业蓬勃发展,享有"足球之乡"盛名。先后为国家、省、州及各省市和行业体协输送足球、速滑等项目优秀运动员90多人,获得全国足球重点地区少年冠军赛"萌芽杯"、"幼苗杯"、"贝贝杯"冠军4次,夺得全国青少年速滑比赛金牌5枚。