2019-01-31 10:01 来源 : 
打印 | 字号: |
0

关于2019春节期间烟花爆竹燃放管控工作的通知

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,降低燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造良好的工作、生产、生活环境,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的相关要求,现就做好2019年春节期间烟花爆竹燃放管控工作通知如下

一、燃放时间

2019年2月4日 至 2月 19日(具体时间为:农历除夕中午12时至正月初五0时;正月十五6时至22时,除规定时间外,不得燃放烟花爆竹)

二、禁止燃放区域

1、所有建筑物室内、屋顶、阳台不得燃放烟花爆竹(含冷烟花);2、所有宴会厅、典礼大厅、娱乐场所内不得燃放烟花爆竹(含冷烟花);3、搭建外立面脚手架、悬挂安全防护网的在建工程50米范围内;4、国家机关、文物保护单位、医院、疗养院、敬老院、学校教学区内;5、风景名胜区、林地、绿地、绿化带、苗圃内;6、影剧院、集贸市场、图书馆、档案馆、体育馆、车站内;7、输、变电设施安全保护区内;8、加油站、加气站、液化气站、油库100米范围内;9、木器厂、木材加工厂院内,重要物资储存仓库禁火区、储存易燃易爆及危险化学品的场所及其周边100米范围内。

三、销售经营规定

1、由安监局按照规定向零售单位颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,确定允许销售、燃放的烟花爆竹规格和品种,并予以公布。

2、销售的烟花爆竹须到本地区指定的定点企业进货。严禁销售超规格、假冒伪劣和违禁产品。

   3、应确保仓库储存、配送运输和经营安全,严格按照烟花爆竹危险等级储存管理规定分类存放,严禁超量、超标准储存烟花爆竹。

四、相关部门职责

1、宣传部门负责组织新闻媒体集中时间进行宣传,广泛开展燃放烟花爆竹安全知识、销售燃放规定和烟花爆竹管理相关政策的宣传报道,减轻和龙市空气污染,减少事故发生。  

2、公安部门负责制止和查处在禁放区域、禁放时段内违法燃放烟花爆竹的行为。组织查处非法生产、经营、储存、运输等行为。

       3、消防部门协助相关部门确定烟花爆竹禁放区域,做好消防重点保护单位的安全巡查工作,督促相关单位整改火灾隐患,及时处置火灾事故。

       4、安监部门负责制定烟花爆竹销售安全管理规定和措施,严格按照相关安全要求,发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》,查处不具备基本安全条件的经营单位和储存仓库。组织查处非法生产、销售、经营、储存烟花爆竹的违法行为。

       5、市场和质量监督管理部门负责监督烟花爆竹的质量监督。

       6、各镇政府负责辖区内销售燃放烟花爆竹的安全管理,并制定相应的管理办法和应急处置预案。

五、工作要求

1、加强对2019年春节期间销售燃放烟花爆竹安全工作的监管,各镇也要成立相应的组织机构,负责本辖区内的烟花爆竹销售燃放安全管理工作。

2、充分利用电视、报纸、微信、微博等新闻媒介,加大对烟花爆竹燃放相关规定及燃放危险性的宣传力度,大力倡导文明节俭过绿色春节,引导公众自觉减少燃放数量,依法、安全、文明燃放,切实减轻空气质量的影响。