2019-01-28 08:28 来源 : 
打印 | 字号: |
0

市公安局交警大队“四个三”工作法重拳直击春运“酒驾”

为坚决遏制春运期间交通事故的多发势头,始终保持对酒驾交通违法行为的严管高压态势,和龙大队针对春运期间酒驾醉驾交通违法行为的特点与规律,科学分析研判、调整战略部署、加大管控力度,采取四个三工作法,掀起集中整治酒驾的严厉攻势。

一、健全三项机制,提升责任意识。一是健全责任落实机制。大队坚持预防为主,防治结合,认真分析研判酒驾违法行为发生的规律、特点,认真总结以往查处酒驾的工作经验,针对酒后驾驶违法行为比较容易反弹的实际,对整治行动进行周密部署和安排,将整治酒后驾驶违法行为作为一项长期工作。二是积极落实领导承包责任制、领导上路跟班制。大队领导身先士卒,靠前指挥,与一线执勤人员一同开展酒驾整治行动,现场督促、指导民警执勤执法工作,有效调动全体民警、辅警的工作积极性,预防和减少执勤执法工作受到其他因素的干扰。三是健全责任倒查机制。用足现有法律手段,对违反法律规定不查处、不立案、不录入、不处罚、降格处罚或弄虚作假、徇私枉法等违纪违法行为给予通报批评,并严肃追究民警和中队负责人责任。定期发布各中队酒驾整治战果通报,并严格落实责任倒查。

二、突出三个重点,织密防控网络。大队认真分析辖区涉酒驾驶的车型、人员等因素及辖区酒驾违法行为特点,突出重点时段、路段、人群开展整治。一是突出重点时段管控。突出重大节日活动、红白喜事、民俗活动和周末等重点时间节点,将中午的13:00—15:00,晚间的19:00—21:00,作为重点管控时段,采取坚持定点检查与流动巡逻检查相结合、逐步由城区向城乡结合部道路延伸,确保整治时间不脱档、整治地点全覆盖,切实织密查控网络,确保整治工作成效。二是突出重点路段管控。以辖区宾馆、餐厅、饭店、酒吧、KTV等涉酒比较集中的场所周边道路为重点整治范围,按照定岗、定人、定责的工作要求,实施点、线、面相结合的巡逻查控模式,对过往的小轿车、面包车、两轮摩托车等重点车辆逢疑必查,做到过往车辆不漏查、违法行为不漏处,形成严管、严整、严治的高压态势。三是突出重点人群管控。以16-45周岁的中青年等易发生酒驾违法行为的人员为重点检查对象,加大排查整治力度,对过往的重点群体认真检查登记,在行动中密切注意车内驾驶员的神情状态,严格控制酒驾嫌疑人,警示驾驶人员切勿酒后驾驶。

三、做到三个到位,严格规范执法。一是规范执勤到位。为加强统一行动期间民警的严格执法及安全防护意识,行动前,大队领导对民警进行教育,要求民警严格执行《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》,以理性、平和、文明、规范执法理念,落实执勤执法工作规范用语和执法程序要求,及时妥善处理各类问题。二是依法处罚到位。对涉嫌酒后驾车违法的驾驶人一律用酒精检测仪进行初检并抽取血样进行含量检验,做好取证工作;对发现的酒驾醉驾违法行为在依法从严处罚的同时,一律录入公安交通管理综合应用平台,坚决杜绝说情风人情案关系案,坚持严格执法。同时充分运用执法记录仪、照相机等科技装备,做好证据固定工作。三是培训学习到位。从执法细节入手,采取以会代训、以案说法等多种形式广泛开展培训与演练,使民警全面掌握岗位设置、防护设施配备使用、执勤站位、拦截车辆以及执法文明用语、执法服务等方面的规范要求,不断提高民警发现、查处酒后驾驶、涉毒驾驶等严重交通违法行为的能力。

四、抓住三个关键,提高安全观念。一是抓预防。大队利用交通违法处理窗口、事故处理大厅积极开展酒驾醉驾危害宣传,倡导广大驾驶员喝酒不开车、开车不喝酒。与此同时,组织警力在酒驾醉驾违法行为高发时段、路段,主动给过往驾驶员发放提示卡等方式公开预警,对途径辖区的驾驶员进行全方位的宣传教育。二是抓氛围。大队积极邀请电视台等媒体记者随警作战,充分利用新闻媒体的舆论引导作用。尤其注重发挥互联网新媒体的作用,做到电视有影、报纸有字、电台有声、网络有言,始终保持正确的舆论导向。三是抓现场。在整治酒驾现场,民警通过真实的查处和现身说法,对当事人、同行人员、围观群众宣传酒驾的危害及法律知识,达到处罚一个、教育一片的良好社会效果。