2019-03-07 17:38 来源 : 
打印 | 字号: |
0

州农业农村局领导到我市农资市场进行督导检查

春天是播种的季节,播下去的不仅是种子,更是农民朋友一年的梦想和希望。随着惊蛰节气的到来,春耕备耕在即,农资产品的购买和使用也进入高峰期。为进一步规范农资市场经营秩序,严厉打击制售假劣农资产品坑害农民的违法行为,切实维护农民合法利益,保障农业生产和农产品质量安全,全力推进我市现代农业可持续健康发展。35日,由州农业农村局金在浩副局长带领的督察组到我市农资市场进行专项检查工作。 

本次春季农资市场检查重点围绕种子、化肥、农药等进行。其中种子主要以打击侵犯品种权和制售假劣种子行为,依法查处未审先推、无种子生产经营许可证照生产经营等违法行为;农药涉及禁用农药和限用农药为重点,深入开展禁限用农药专项整治,杜绝禁用农药流通、使用,以及限用农药超范围使用现象;肥料主要以加强对肥料生产企业的产品登记证、包装标识等情况的检查,对问题肥料产品追根溯源,依法严厉查处肥料违法行为。

此外,州农业农村局副局长金在浩对我市农资打假行动进行了安排部署。

一是切实加强农资市场监管。重视群众投诉举报线索,对销售和使用环节发现的假劣农资线索,要摸清假劣农资生产经营链条,实施溯源打击。

二是强化安全生产检查。紧密结合当地实际,加强对农资经营门店的日常巡查,重点整顿和规范农资市场。

三是掌握好备春耕农资经营情况。及时依法公布影响农资购买者利益的农资生产经营单位产品相关信息,方便公众查询知晓。

四是开展非法转基因种子专项检查。依法严厉打击生产经营和种植非法转基因种子行为。

同时,要强化源头监管,加强监督抽查,加大案件查处力度,进一步整顿和规范农资市场经营秩序,确保我市农业生产安全。