2019-05-10 08:31 来源 : 和龙市水利局
打印 | 字号: |
0

市水利局六举措做好防汛准备工作

市水利局坚持“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,积极行动,落实各项工作措施,确保人民群众生命财产安全和防汛度汛安全。

一是抓好水库塘坝安全。严格执行水库、塘坝汛期运用调度方案,落实安全与技术责任人,建立抢险队伍,完善防洪预案,实行专人值守,确保及时发现并排除险情。二是抓好河道防洪安全。抓好渠道清障工作,重点解决阻塞行洪河道的问题,规范河道采砂行为,依法制止乱开乱采行为,做好裂缝、损毁河道堤坝的维护工作。三是抓好在建工程安全。加强安全度汛检查和管理,重点抓好建筑施工、非煤采石、桥梁施工等企业的安全,加强对施工人员防汛知识教育,不断提高整体防汛意识。四是抓好城镇、学校、居民区防洪工作。加强城镇防洪工作检查,清理各类影响防洪的违章临时建筑;做好学校周边的排水、防水工作,及时消除安全隐患;认真排查居民区内险房、危房,排除安全隐患,全力抓好汛期定期、定时检查,确保平安度汛。五是抓好农田水利工程建设。投入2018年和龙市中央财政水利发展资金农田水利建设项目等工程建设资金1300.51万元,完成灌区渠道衬砌5.802公里,重建拦河坝1座、新建、改建渠系建筑物11座,确保在防汛期间发挥效益。六是抓好防汛物资准备工作。储备防汛物资铁线11吨、铁网石箱1.5万片、防渗膜3万平方米、编织袋23万条、卫星电话2台、橡皮舟10艘、救生衣320件、救生绳18根(50米/根)、水泵8台、发电机组6台等物资。各镇、各街道、各成员单位、各水库共储备防汛物资铁线7吨、编织袋15.7万条、木材190立方、救生船1艘。