2019-05-31 09:42 来源 : 和龙市国家税务局
打印 | 字号: |
0

和龙市税务局扎实推进城乡居民养老保险缴费宣传全覆盖

为了扩大城乡居民基本养老保险缴费宣传面,引导广大城乡居民缴费人学习了解最新政策,方便办理养老保险相关业务,和龙市税务局于近期稳步推进城乡居民基本养老保险宣传全覆盖工作。

由于受到村镇信息传递较慢、缴费人年长者居多、出行不便等因素影响,和龙市农村地区养老保险费征收工作进展相对缓慢。对此,和龙局充分发挥税务局与社保局联合建立的社会保险费征收及降费率工作联络协作专班的作用,主动寻求镇政府支持,由税务局牵头展开了本轮的宣传辅导,主要针对行政村镇干部、劳动保障所工作人员及村民代表。

在宣传过程中,一是了解行政村镇劳动保障所设置、经办人员政策掌握、缴费人员规模等基本情况;二是召开政策辅导座谈会,一方面由税务局和社保局人员分别讲解当前缴费政策、扣缴协议签署、业务办理流程和退休待遇发放等内容,另一方面参会人员就实际工作存在的问题进行交流;三是将城乡居民基本养老保险缴费政策“双语”宣传单发放到村部,并委托村长监督小组长把政策宣传工作延伸到缴费村民;四是走访农村商业银行在乡镇设置的营业网点,评估合作银行缴费业务受理、签署《扣缴授权书》、缴费服务等情况。

下一步,和龙市税务局将持续与社保局、村镇、街道、各经办机构展开宣传辅导合作,加强与经办人员沟通,充分发挥基层经办单位作用,达到城乡居民基本养老保险缴费政策全覆盖,努力为城乡居民缴费人提供便利的缴费条件,真正做到全心全意为缴费人服务。