2019-05-31 15:38 来源 : 和龙市文化新闻出版和体育局
打印 | 字号: |
0

和龙市图书馆开展“我和我的祖国——读好书 爱中华”主题活动

 

和龙市图书馆开展

“我和我的祖国——读好书 爱中华”主题活动

——“读经典 学新知 链接美好生活”2019年图书馆

服务宣传周 书香吉林阅读季 “6.1”儿童节活动

 

    5月31日上午,位于山川秀丽、自然资源丰富的边境镇——和龙市南坪镇的芦果中心小学热门非凡,有戴红领巾的小学生,也有穿迷彩服的哨所官兵,他们整齐地坐在一间教室里,期待着活动的开始。原来,在第70届“6.1”国际儿童节来临之际,和龙市图书馆结合新中国成立70周年、全国第31个“图书馆服务宣传周”组织开展的“我和我的祖国——读好书 爱中华”主题活动在这里举办,这也是和龙市图书馆书香吉林阅读季系列活动之一。

    活动一开始,市图书馆的何淑梅馆长为芦果中心小学的3名优秀学生赠送了爱心书包,还为全体学生赠送了“6.1”儿童节礼物——每人一盒蜡笔和5册图书,嘱咐孩子们一定要热爱祖国、热爱家乡,读好书、好好学习,长大成为对国家有用的人。接下来进行的是“民族团结+红色文化”知识讲座。市党校冯继红老师用通俗易懂的语言,从民族团结的重要性、迫切性以及需要遵守的民族团结法律法规等几个方面进行了宣讲。和龙市革命老区促进会侯振清副会长从和龙抗战史上的重大事件、抗日英烈的事迹等方面讲述了和龙的朝、汉人民在中国共产党的领导下,在长达36年的抗日斗争中舍生报国,在中国抗战史上建立了不可磨灭的功勋事实。现场官兵和师生聚精会神地聆听冯继红老师和侯振清会长的精彩讲座,深受教育和感动,不时报以热烈的掌声。哨所官兵纷纷表示要以实际行动为维护民族团结和社会稳定多作贡献,把人民边疆人民当父母,保卫一方安宁,为和龙的发展、祖国的繁荣、人民群众安居乐业做出贡献。

    多年来,和龙市图书馆在边境线上延伸书香服务,实现了哨所书屋在164.5公里边境线和驻地大部队所辖所有哨所书屋的全覆盖;在边境线上的南坪镇芦果中心小学、崇善小学建立了图书流通站,不定期补充图书,每逢“6.1”为孩子们赠送爱心书包、购书卡,将流动图书车开进农村学校,让农村学校和特殊学校的孩子们也享受到阅读的快乐,此活动已坚持了整整5年。今年的活动比以往有个提升,进一步突出了和龙市图书馆州民族团结教育基地和《红色资源 红色传统 红色基因》教育基地的作用,把“民族团结+红色文化”知识讲座带到了边境线上。

通过此次活动,使现场官兵和师生进一步增强了民族团结和传承红色基因的责任感和使命感,进一步加强了民族自豪感,真正使民族团结的种子在心中生根、开花、结果,使红色基因融于血、入于脑、立于心。同时,也为边境线上的小学生送去了丰盛的节日礼物。