2019-09-19 15:41 来源 : 和龙市卫生和计划生育局
打印 | 字号: |
0

和龙市大力推进妇幼健康服务项目工作

    为全面推进母婴安全行动和健康儿童行动,坚守母婴安全底线,加强出生缺陷防治,大力提升妇幼健康服务和管理水平,推动妇幼健康事业全面均衡充分发展,市卫生健康局大力推进妇幼健康服务项目工作。

    一是扎实推进孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目工作。积极开展业务培训,进一步提高了业务服务能力水平。同时,通过积极宣传,切实增强了广大孕产妇对艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播的认识度。截至目前,助产机构共开展孕产妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播共60例,产科医院检测率为100 %,无阳性病例,全面保障了孕产妇和婴幼儿身心健康。

    二是及时启动新一轮的农村妇女“两癌”筛查工作。积极组织“两癌”筛查工作医疗队,通过走基层、走农村等方式,深入妇女群体集中开展了宣传、摸底、登记、筛查等工作。截至目前,“两癌”筛查完成675人,任务完成率84.38%。

    三是大力开展0-6岁儿童眼保健和视力检查项目工作。积极沟通协调托幼机构,主动入园,为在园儿童开展视力检查,并对托幼机构儿童眼保健工作进行定期指导,配合托幼机构做好宣传和健康教育,进一步防控0-6岁儿童日益增长的近视率。7月项目工作开展以来,已完成1626名0-6岁儿童的视力检查工作,检查覆盖率为48.6%。