首页 > 政务 > 图片
2019-03-18 09:30 来源 : 
打印 | 字号: |
0

多部门联合检查校外培训机构

                                                          

 

    316日,市校外培训机构专项治理工作领导小组组长、市委常委、副市长金花带领教育、市监、公安、消防等部门负责人,对全市校外培训机构进行实地检查。

每到一处,金花都详细了解了培训机构场所安全、消防设置配备、教师资质、培训内容及时段等情况,要求各培训机构依照国家和省州市有关规定规范办学,细化培训安排,践行诚实守信的原则,规范收费行为,不断加强自身队伍建设和内部管理,努力提升办学质量。

     去年以来,我市按照国家和省州统一部署,扎实开展了校外培训机构专项治理工作,市政府成立了由主管副市长任组长的校外培训机构专项治理工作领导小组。专项治理启动以来,市政府先后召开了三次由相关部门参加的联席会议,统筹研究、协调解决有关问题,组织了摸底排查、整改督查、乡镇督查、验收检查等四次联合大检查,有力促进了专项治理工作顺利开展,取得了较好的治理效果。目前,全市有41家培训机构经教育、市监、消防等部门督促整改后审查合格,申请办理了办学许可证和营业执照;有6家达不到办学标准的机构自行关停或责令关停。

     检查中,金花强调各有关部门要严格落实监管主体责任,做到合理安排、统筹规划、明确分工、履行职责。一是对全市校外培训机构再进行一次全面摸底调查,掌握全市培训机构总数、持证情况、人员信息以及存在的主要问题。二是教育部门要发挥好牵头作用,联合执法组要保持长期工作状态,加强消防安全、食品安全、教师资质、教学管理、收费标准等方面的监督管理,不减频次、不降力度,始终保持高压态势,坚持“严”字当头,严查、严管、严控校外培训机构各类风险隐患。三是坚决查处中小学校不遵守教学计划“非零起点教学”,中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。四是要广泛做好宣传引导,面向社会主动发声,及时解读相关政策,建立黑白名单,公布治理进展等情况。广泛接受各方监督,特别是招生入学工作期间,要全方位立体化宣传入学政策,做到家喻户晓,形成全社会共同支持治理的良好氛围。