首页 > 政务 > 图片
2019-04-03 16:04 来源 : 
打印 | 字号: |
0

市司法局“强力扫黑”在行动

 

为扩大扫黑除恶专项斗争社会知晓度,和龙市司法局充分发挥司法行政法治宣传职能作用,在全市全面开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,营造了良好的法治氛围。43日,和龙市司法局组织全市两家律师事务所、法律援助中心、公证处、三个街道司法所和局全体机关干部在大市场前开展了全市司法行政系统扫黑除恶大型宣传活动,共50余人参加。

本次活动通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传材料、现场解答咨询等形式向群众介绍扫黑除恶专项斗争的十二类打击重点和全市扫黑除恶专项斗争线索举报方式等扫黑除恶有关知识。本次活动共摆放展板10块,发放扫黑除恶宣传手册200、印有扫黑除恶字样的围裙50个、购物袋100个、《全民动员打赢扫黑除恶斗争——基础知识传单》《宪法》、《和龙市公共法律服务导图》等宣传材料1000余份,现场解答咨询50余人次。

活动现场设有法律咨询台及“扫黑除恶线索收集箱”,律师以案释法为前来咨询的市民讲解了《宪法》、《刑法》《治安管理处罚法》等相关法律法规;详细讲解了涉及黑恶势力、社会乱象等犯罪类型,同时宣传了“扫黑除恶”的方针政策和法律规定,使群众更深入地了解到“扫黑除恶”方针政策的重要性。让群众知晓“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的专项行动方针,并积极动员群众踊跃举报涉黑、涉恶、涉霸等违法犯罪行为。

司法局工作人员还深入大市场商铺,为来往顾客及商家老板宣传扫黑除恶相关知识,营造积极的法治环境、公平的市场交易氛围,有效提升了市场经营户和广大人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓率和参与度。

通过此次活动,提高了群众的警醒意识、法治意识,提高了群众共同参与“扫黑除恶”的积极性,下一步,和龙市司法局将有序开展“扫黑除恶”各项宣传活动,以确保“扫黑除恶”专项斗争取得成效,为构建平安和谐幸福和龙营造浓厚的安全氛围。