2018-09-17 00:00 来源 : 
打印 | 字号: |
0

和龙市人民政府办公室关于切实做好2018年秋季森林防火工作的通知

和政办发〔2018〕45

 

 

和龙市人民政府办公室关于

切实做好2018年秋季森林防火工作的通知

 

各镇人民政府,各相关部门:

    根据《吉林省人民政府森林防火命令》规定,秋季森林防火期为9月15日至11月30日,其中10月1日至10月31日为高火险期。为切实做好我市秋季森林防火工作,现就有关要求通知如下:

    一、严加防范,部署秋防火工作。各镇、各有关部门要增强责任意识、大局意识,以防火期为界,全部进入到防火期状态,森林防火人员和管护员要全部到岗到位,严阵以待,迅速进入临战状态防范于未然。同时,把森林防火工作抓细再抓细,措施落实再落实,一级抓一级,一环扣一环,严防火灾发生。

二、严密组织,提高群众防火意识。各镇、各部门结合秋防工作特点组织开展不同形式的森林防火宣传教育活动。及时完成森林防火宣传旗、条幅、旗阵等布设工作;在国庆节、中秋节期间在进山人员多的地段,增设防火宣传警示牌,切实做好宣传动员工作达到全民宣传的目的,努力提高群众防火意识。

三、严格监控,强化野外火源管理。各镇、各部门要下大力解决野外火源管控这一根本问题。在高火险期及时发布禁火令,坚决停止一切野外用火。同时,充分发挥护林员的作用,在防火紧要期,加大林区野外用火管理力度,增大巡查、巡护密度;对关键地区、时段、火源,要采取坚决措施,有针对性地死看死守;必要时除护林员日常巡查外,要全、全村干部出动,派足派强巡山护林人员,全力以赴,做好野外巡查工作,及时制止、查处野外违章用火,做到见烟就查,见火就灭,把火险隐患消灭在萌芽状态。

四、严阵以待,做好火灾扑救保障。各镇、各部门要根据秋季防火形势,及时掌握森林火险动态,严格执行24小时值班和领导带班制度。专业森林消防队伍和应急森林消防队伍要做好扑火工作准备,对现有扑火机具要进行一次全面检修,切实做到人员、机具、车辆、通讯“四到位”,确保遇有火情,队伍拉得出,设备用得上。同时,要牢固树立扑火安全意识,按照防火预案和实际火情,科学制定扑救方案,努力把森林火灾控制在最小范围,严防人员伤亡事故发生。

五、严肃纪律,落实各项防火责任各镇、各部门要到岗到位,加强巡查,做好防范工作要根据不同火险等级采取相应措施,提前做好火灾防范和应急准备,做好火灾扑救组织领导、物资准备、后勤保障和有关善后处理工作。同时,要积极开展隐患排查工作,发现问题立即整改,及时消除火灾隐患。

 

 

                                                                          

和龙市人民政府办公室

2018914