2019-07-15 14:05 来源 : 
打印 | 字号: |
0

《和龙野生参抚育(种植)系统保护管理办法》政策解读

中国是山参的宗主国,也是世界上最早应用人参,并最早用文字记载人参的国家。和龙市从公元742年渤海国采集野生山参已有1270多年历史。至清朝中期,野生山参逐步稀少,濒临绝迹,1984109国务院环境保护委员会将野生山参列8种一级国家濒危保护物种之一。

和龙野生参抚育(种植)系统主要体现了是长白山区祖先长期的生产、生活与大自然所形成的一种和谐与平衡农业,山参仿生栽培不仅为生态农业的发展保留了杰出的农业景观,维持了生态系统,还传承、发展了具有重要价值的传统知识和深邃的文化内涵,同时也保存了有全球重要意义的农业生物多样性。一是和龙野生参抚育(种植)系统不仅包括了农业文化和知识技术,还保存了历史悠久的传统农业景观和系统,是一类典型的人类—经济—自然复合生态系统,体现了自然遗产、文化遗产、文化景观、非物质文化遗产的综合特点。二是和龙野生参抚育(种植)系统是关乎人类未来的遗产。包含了农业生物多样性、传统农业知识、技术和农业景观一旦消失,其独特的、具有重要意义的经济、环境和文化效益也将随之永远消失,“百草之王”将从地球消失。第三和龙野生参抚育(种植)系统保护了农业生态系统适应极端条件下的可持续发展,维持长白山区居民生计安全的可持续发展,传统文化的可持续发展和生态文明的可持续发展。

和龙市人民政府出台此管理办法主要就是为了进一步加强我市《和龙野生参抚育(种植)系统》重要农业文化遗产管理,促进农业文化传承、农业生态保护和农业可持续发展。